Equidad y efectividad de las políticas de ajuste en presencia de la segmentación del mercado de trabajo: el caso de Filipinas - Riveros, Luis (Estudios de Economía, 2016)
En este artículo se usa un modelo de mercado del trabajo segmentado para analizar el impacto distributivo y la efectividad de la política cambiaria en el caso de las Filipinas. La distinción entre sectores protegidos y no-protegidos del mercado del trabajo urbano, se usa para modelar el impacto de variables de tipo macroeconómico sobre la relación de salarios, y el efecto de distorsiones salariales sobre el tipo de cambio real. Las Filipinas es un país caracterizado por segmentación del mercado del trabajo y por la aplicación de sustanciales ajustes macroeconómicos en años recientes. Los resultados empíricos indican que las políticas de ajuste producen un efecto distributivo negativo, pero que no es significativo el grado de inefectividad de las devaluaciones nominales asociado a distorsiones del mercado del trabajo.