Evidencia empírica de un contrato implícito en los créditos internacionales - Batarce, Jaime (Estudios de Economía, 2016)
La evidencia histórica de los incumplimientos y cancelaciones indica que los contratos entre acreedores y deudores en el mercado internacional del crédito se entienden, en gran parte, de manera implícita. El presente artículo evidencia que los contratos entre acreedores y deudores en el mercado internacional del crédito incluyen una provisión implícita para compartir el riesgo, la que asegura a los países que reciben préstamos contra circunstancias económicas desfavorables. En tiempos de crisis, los servicios de la deuda se ajustan a la capacidad de los países deudores para generar divisas. Según esta hipótesis, la condonación de la deuda no reduce el servicio de la misma, como esperaríamos, pues la provisión establecida está activada. Si la deuda determina un derecho marginal sobre los aumentos del PNB (Producto Nacional Bruto), ésta será indirecta e insignificante estadísticamente, porque dentro del contrato implícito se establece a los acreedores el derecho a compartir los aumentos de la balanza comercial.