La dimensión ética de la Investigación educativa - Baeza, Cristian Candia (Revista Ethika+, 2020)
En el ámbito de las investigaciones educativas se da una convergencia de estudios de diferentes aspectos de la realidad social. Cuando consideramos los principios filosóficos que fundamentan la ética de las investigaciones educativas se puede afirmar que la orientación de estas es, por una parte, la orientación del saber hacia un fin bueno, y por otra, asegurar un conocimiento científico. En ambos casos, lo que está en juego es la relación del investigador educativo con la población en estudio. En función de aclarar los supuestos que debe conocer el investigador, haremos una exposición de los principios filosóficos sobre los que se fundamentan los principios éticos de la investigación, y luego, caracterizamos la investigación educativa con especial atención en su aplicación para la investigación con niños y adolescentes. Será necesario tener en cuenta el papel de las políticas en públicas para asegurar lo que consideramos el fin específico de esta investigación, a saber, que el investigador, en tanto que responsable del mejoramiento de la vida de las personas, asegure el bienestar de los sujetos de la investigación científica.