¿Es el transhumanismo un humanismo? ’Autoafirmación y ’Animal laborans’ en el desarrollo del proyecto (post)moderno. - Torroglosa Giner, Guillermo (Revista Ethika+, 2022)
Partiendo de las categorías de ‘autoafirmación’ y ‘animal laborans’ propuestas por Blumenberg y Arendt, se dirime si el transhumanismo tiene alguna relación con el humanismo. Su contextualización permite encuadrar este movimiento dentro de la lógica del capitalismo de consumo, y definirlo como un paso más hacia la mercantilización de las distintas esferas de la vida. Se concluye que el transhumanismo es efectivamente un más allá del humanismo, si atendemos a las condiciones culturales y existenciales heredadas del proyecto emancipatorio moderno y sus consecuencias en el desarrollo e innovación tecnológicos.