La mutabilidad (alteridad) tecnológica de las corporaciones como clave de su preponderancia global - Pizarro Contreras, Roberto Plácido (Revista Ethika+, 2022)
Este trabajo consta de dos partes. En la primera, se intentará explicar la preponderancia global de las corporaciones a la luz de un proceso de reinterpretación permanente que realizarían ellas del concepto de utilidad empresarial. Se pondrá en evidencia esto a partir de una serie de acciones que las corporaciones emprenden y que dan cuenta, en última instancia, del ejercicio de una doctrina de la “alteridad tecnológica”. En la segunda parte, se irá deduciendo cómo es que se da esta doctrina hipotética, apelando a la noción de “funcionalidad tecnológica” y al sesgo cognitivo denominado “fijación funcional”.