Liberalismo, conservadurismo y feminismo: perspectivas teóricas sobre el cuidado en América Latina - Segovia Mendoza, Clemente; Valdés Blanchemin, Catalina (Revista Ethika+, 2023)
En América Latina se ha levantado la demanda del reconocimiento de las labores de cuidado. Este artículo argumenta que el feminismo decolonial, en contraposición al liberalismo y al conservadurismo, ofrece el mejor sustento teórico para darle fundamento a esta demanda. Mientras que el liberalismo y el conservadurismo, como consecuencia de sus perspectivas teóricas, relegan los cuidados al ámbito privado, el feminismo decolonial entrega herramientas teóricas y metodológicas que permitirían generar reflexiones más completas respecto a cómo el cuidado se enmarca dentro de sociedades poscoloniales con instituciones liberales.