El deber de cuidar nuestros derechos: Una visión desde Kant - Morales Valdés, Emerson (Revista Ethika+, 2023)
Derechos y deberes, por lo general, han sido considerados como opuestos complementarios. Sin embargo, la crucial dimensión del cuidado, que se encuentra entre ambos conceptos no suele ser tan tomada en cuenta. Si recordamos que el cuidar está relacionado con lo moral, entenderemos que se trata de algo que nos enfrenta con aquello que consideramos que posee un valor. A partir de los planteamientos de Kant, si el deber (Sollen) es la realización de una acción por respeto (Achtung) a la ley, entonces el cuidar debería estar políticamente centrado en el cuidado de dichas leyes que protegen el derecho (Recht) de todos, como forma de abrir una vía hacia una convivencia más consciente entre nosotros.