Bioética feminista, interseccionalidad y giro descolonial en una investigación con mujeres originarias - Valverde-Valverde, Érika (Revista Ethika+, 2025)
Desde la co-investigación con mujeres Brörán en el Territorio Térraba (Costa Rica), este artículo articula bioética feminista, análisis interseccional y giro descolonial feminista latinoamericano. Los hallazgos visibilizan cómo las trayectorias de vida, las recuperaciones de tierra y la organización Warë Dbon Orcuo expresan el cuerpo–tierra–territorio como ontoepistemología (Arriagada, 2023). Este enfoque sitúa la autonomía más allá del individuo abstracto, reconoce el consentimiento informado como proceso y vincula la bioética con la reparación ecosistémica. Se propone, así, una agenda ético-política en diálogo con las luchas originarias y los horizontes de justicia ecosistémica desandroantropocentrada (Puleo, 2023).