Experimentación humana como estrategia biopolítica: una perspectiva foucaultiana - Hellmann, Fernando (Revista Ethika+, 2025)
Este artículo analiza la experimentación humana a través del concepto de biopolítica de Michel Foucault, mostrando cómo la investigación biomédica funciona como una técnica de gobierno de la población. Se destaca el papel ambivalente de las normas éticas, que pueden operar tanto como formas de resistencia como en calidad de aparatos regulatorios que legitiman la desigualdad. A partir de las nociones foucaultianas de biopoder, racismo de Estado y dispositivo de seguridad, se argumenta que la experimentación suele dirigirse a poblaciones vulnerables y que las normas éticas, lejos de ser neutrales, pueden actuar como instrumentos de control alineados con intereses estatales y de mercado.