Caracterización diferencial de la investigación social - Villarroel Soto, Raúl (Revista Ethika+, 2020)
¿Cómo podríamos caracterizar un criterio distintivo que permita identificar la naturaleza de la investigación social? Mi apuesta apunta a considerar a la ciencia social como un ámbito en donde la empatía y la interpretación son elementos determinantes para los procesos de investigación. Bajo esta consideración, el trabajo del investigador social se analiza desde un compromiso ético desde el que puede ser definido como una actividad social. Considero que la investigación social no solamente puede ser considerada como un procedimiento técnico, sino que debe admitir una reflexión e identificación de los valores involucrados en su formulación en función de resguardar los derechos de su campo de estudio. De esta manera, el punto de vista de los investigadores acerca de la humanidad y la sociedad constituyen un factor decisivo para promover los componentes éticos del conjunto de prácticas representadas por la investigación social.