El acompañamiento pedagógico en centros educativos de difícil desempeño: un derecho de los docentes nóveles. - MARTÍN CUADRADO, ANA MARÍA; Corral Carrillo, María José; Estrada Parra, Antonio Fernando (Revista Ethika+, 2021)
La mentoría como programa de formación en el inicio de la vida profesional del docente principiante se presenta como una oportunidad para la mejora de la calidad de las instituciones educativas y de sus agentes. Al mismo tiempo, revierte sobre la comunidad y el territorio donde se ubica. En contextos reconocidos como vulnerables se necesitan agentes educativos vocacionales y con un alto nivel de resiliencia, y con una meta clara: formar a personas plenas que contribuyan con su sentir, ser y hacer al desarrollo de la comunidad en la que habitan.