La Ética Pública en México, Chile y Colombia. Un estudio de derecho comparado - Elizalde Castañeda, Rodolfo Rafael; Sánchez Garduño, Mayra (Revista Ethika+, 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar algunos de los documentos normativo-institucionales que regulan los valores éticos que identifican la conducta de los servidores públicos de México, Chile y Colombia, con el fin de conocer sus similitudes y diferencias, para lo cual utilizaremos el método comparado; desde luego, sin profundizar en éste con todo su rigor, dadas las características propias de este ensayo. Los tres países heredaron los valores de los padres del Contrato Social, sin embargo, estos han sido histórica, política, social y culturalmente cuestionados por muchos motivos, en especial, por la enorme infuencia de la doctrina neoliberal.