Un análisis estético–político de las sociedades contemporáneas a través de la categoría de lo abyecto - Muñoz Morales, Clara (Revista Ethika+, 2022)
En el presente ensayo, abordaremos desde una perspectiva crítica la teorización sobre lo abyecto con el fin de aproximarnos a un análisis de las sociedades contemporáneas. En primer lugar, presentaremos una breve introducción en la que se perfilarán los orígenes psicoanalíticos y la influencia de estos en la comprensión de esta categoría, así como la fuerte carga política que ella arrastra desde sus inicios. En segundo lugar, se ofrecerán tres posibles criterios de satisfacción que pueden ayudar al espectador a identificar cuándo se da lo abyecto en el ámbito artístico. Finalmente, se indagará en torno a las repercusiones políticas y éticas que dicha categoría tiene en las sociedades post industriales avanzadas en la actualidad.