El requerimiento de afectación personal en la disquisición sobre los procedimientos de reproducción médicamente asistida - Gaitan, Juan Manuel (Revista Ethika+, 2024)
La controversia sobre la pertinencia de la procreación asistida presenta numerosas aristas. Esto hace difícil saldar la discusión. Este artículo propone establecer una valoración de la fecundación médicamente asistida y de la maternidad subrogada a la luz del “requerimiento de afectación personal” (Parfit, 1991). La hipótesis presentada en el artículo sostiene que la afectación personal no conduce a prohibición pero crea un derecho en el niño resultante porque no puede obviarse el futuro derecho a la identidad. Para sostenerlo, se revisa la afectación de las personas involucradas en el proceso y del niño por nacer. También, se evalúa las implicancias del “problema de no identidad” (Parfit, 1984) y del “interés superior del niño”.