Pragmática del conflicto social: una aproximación desde la teoría ontológica de Searle y los actos de habla - Palma, Ivan; Albornoz, Nicolás (Revista Ethika+, 2023)
La ontología social desarrollada por Searle nos permite entender los fenómenos sociales desde la teoría de los actos de habla. El presente artículo expone la teoría de Searle y analiza el concepto de conflicto social desde esta perspectiva, sosteniendo que este puede ser entendido como la disputa entre diferentes comunidades por la legitimidad de alguna función de estatus. Para esto, se revisa la teoría de los actos de habla, con el propósito de mostrar que el conflicto social podría ser analizado desde esta perspectiva, identificando la intencionalidad de las comunidades en conflicto a través de enunciados lingüísticos.