La contingencia de lo xeno. Un extraño ensayo sobre el caos y la incertidumbre. - Moya, Isaac-Nehemias (Revista Ethika+, 2024)
Xeno, indica lo extraño y entre extrañezas el mundo contemporáneo ha quedado atrapado. La acelerada digitalización de las epistemes ha propiciado una hendidura que permite pensar multiplicidades que le sean extrañas al humanismo. Nuevas lecturas sobre la aceleración tecno-digital son pertinentes para enfrentar las problemáticas sobre lo técnico y sus aporías catastróficas. Por lo tanto, la incógnita que dirige este escrito se dibuja sobre la posibilidad de re-concebir el supuesto apocalipsis tecnológico. El concepto de lo xeno buscará darle un vuelco al final escatológico de nuestro modo de existencia sobre la base del ciberespacio, la inteligencia artificial, y el poshumanismo.