¿Inteligencia vegetal? - Donoso, Claudia (Revista Ethika+, 2025)
El presente trabajo se propone, a partir de los descubrimientos en el área de neurofisiología vegetal y su vinculación con el concepto de autopoiesis de Humberto Maturana, otorgar una interpretación de las plantas como seres vivos sensibles e inteligentes, pese a no contar con cerebro o sistema nervioso central. Específicamente, se plantea comprender la inteligencia como una cualidad distribuida en distintos grados en la organización de lo vivo y cuya función no es otra que la de resolver problemas para mantener la coherencia con el medio.