Ética en investigación en mujeres con discapacidad en Argentina - Sorgi , Marina (Revista Ethika+, 2025)
En Argentina, no existen datos respecto a cómo los comités nacionales de ética abordan los derechos de las mujeres con discapacidad intelectual ni a su participación en estos comités (Relatora Especial sobre los derechos de las personas con discapacidad de Naciones Unidas, 2019). Asimismo, posturas capacitistas siguen dominando importantes debates que repercuten en los derechos de estas mujeres. Por esta razón, el presente artículo realiza una revisión crítica de los aspectos legales y éticos que protegen a las mujeres con discapacidad intelectual en su participación en investigaciones en Argentina desde una mirada interseccional y de autonomía relacional.