Revisitando el consentimiento informado como proceso dinámico y dialógico - Mondragón-Barrios, Liliana (Revista Ethika+, 2025)
El Consentimiento Informado (CI) es un proceso para la investigación. Protege los derechos y salvaguarda el bienestar de los participantes, al proporcionar explicaciones de los posibles beneficios y riesgos, entre otros aspectos, que conlleva su participación en la investigación. Sin embargo, este procedimiento se ha reducido a un formato estandarizado en investigaciones científicas, clínicas y sociales. Al hacerlo, los elementos constitutivos del CI quedan relegados: información e interacción entre participantes y científicos, comprensión de la información, capacidad de consentir y disposición voluntaria. El objetivo de este artículo es revisitar los elementos del proceso de CI en la investigación de forma cualitativa y reflexiva, para que se entienda como un proceso dinámico y dialógico.