Universidad, inteligencia artificial y algoritmocracia - Falla Carrillo, Ricardo (Revista Ethika+, 2025)
La integración de la IA en la universidad redefine lo que significa "saber" y "comprender". El artículo explora cómo la IA, al intensificar la racionalización weberiana, amenaza la autonomía y libertad académicas, transformando la universidad en un espacio de "algoritmocracia". Se argumenta que la hermenéutica es fundamental para resistir la mercantilización del conocimiento y redefinir la universidad como un espacio de sabiduría y diálogo frente a la "jaula de hierro" algorítmica. La reflexión crítica sobre las implicaciones éticas y de sentido es esencial para construir una realidad universitaria que priorice el florecimiento humano sobre la eficiencia instrumental.