El pes corto en "uve" de la notación "mozárabe" de tipo vertical - González Barrionuevo, Herminio (Inter-American Music Review, 2019)
En la notación mozárabe de tipo vertical. llamada también notación del Norte de España por oposición a la notación toledana. existe un signo neumático con una forma que se parece a una ’’V" y es sumamente frecuente. sobre el que repararon otros estudiosos de la paleografía musical mozárabe. G. Suñol y C. Rojo G. Prado. El análisiis de las muestras tomadas del Ms 30.850 tic la British Library. antifonario monástico de melodías reconocibles, con notación hispánica. cotejadas con las de otros códices permiten concluir que los copistas hispánicos. que escribían los neumas con gran libertad. tenían en cuenta dos condiiciones fundamentales para recurrir a este signo: Ja presencia de un intervalo corto. y su posiición grave en la curva melódica.