Primera presencia y recepción en Madrid del poema sinfónico "Don Quijote" de R. Strauss - García Laborda, José M. (Inter-American Music Review, 2019)
Mediante un recorrido por los datos que revelan la programación de los poémas sinfónicos de R. Strauss y más particularmente su "Don Quijote" el autor señala el retrao de su estreno en Madrid con repecto a otra ciudades europeas. No fue tampoco el poema de este compositor preferido por lo madrileños. Su estreno en 1916 fue objeto de reseñas que apuntaban un gran dominio técnico e instrumental en la obra. al tiempo que expresaban sus reservas sohre el estilo descriptivo y poco lírico.