A vulnerabilidade da urbanização do centro sul do Brasil frente à variabilidade climática - Mendonça, Magaly (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2010)
Este trabalho teve por objetivo refletir sobre os desastres naturais pluviométricos ocorridos no Brasil, abordando não somente o fenômeno climático em si, mas, os fatores que em conjunto causam as catástrofes. A discussão em torno de mudanças climáticas tem subestimado a importância das variabilidades multidecadais que podem revolucionar a forma como fazemos a climatologia e planejamentos de longo prazo. A urbanização tem sido reconhecida como um dos principais componentes para que eventos climáticos tornem-se desastres naturais. Assim buscou se também um pouco de sua evolução histórica no Rio de Janeiro, São Paulo e Florianópolis para contextualizar as condições de vulnerabilidade em que se encontra grande parte da população brasileira. De fato, o crescimento e a expansão urbana ocorrem sem a consideração das naturais restrições da superfície terrestre e da recorrência das variabilidades climáticas, aumentando a vulnerabilidade de grande parte da população.