Caracterización morfométrica de la cuenca del Salado Bajo, Región de Atacama, Chile - Alencar da Silva Alves, Keyla Manuela; Parodi Dávila, María Carolina; Zimmermann García, Erik Daniel; Rodrigues de Lira, Daniel; de Araujo Monteiro, Kleython (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2021)
El análisis en conjunto de parámetros morfométricos puede ser usado en la evaluación de la susceptibilidad del terreno, y se presenta como una técnica de levantamiento topográfico simple y de bajo costo para la zonificación ambiental y la gestión de desastres. Este estudio presenta el análisis de un conjunto de índices morfométricos aplicados a la cuenca hidrográfica del Salado Bajo-Región de Atacama (Chile), con el objetivo de determinar las características geomorfológicas que condicionan el escenario previo al evento meteorológico gatillante de los flujos de detritos en cuencas de zonas áridas. La metodología se basó en la caracterización física por medio del análisis de: parámetros morfométricos, análisis hipsométrico, jerarquización de los canales y densidad de drenaje. Los principales resultados obtenidos demostraron que la forma alargada de la cuenca es un factor condicionante a la ocurrencia de flujos de detritos. Además, los resultados de pendiente media de la cuenca y la velocidad media de flujo indican que el terreno de la cuenca es fuertemente accidentado y que la velocidad de escorrentía y el poder de arrastre del material erosionada son altos.