El discurso antillano o un nuevo viaje de retorno al país natal - Ramírez Torres, Gustavo (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2018)
El presente artículo explora desde un punto de vista crítico los más importantes conceptos que desarrolla el intelectual caribeño Edouard Glissant en su obra capital El discurso antillano. Un énfasis en la lectura que propone el artículo corresponde a la continuidad y ruptura que el autor establece con sus predecesores Aimé Césaire y Frantz Fanon. De este modo, se rescata una veta política del trabajo de Glissant que ha sido desplazada por los planteamientos de sus trabajos posteriores, mucho más alejados del contexto caribeño y más próximos a los postulados del posestructuralismo francés