El racismo y la guerra de Cuba (1895-1898). Un análisis de la representación de las razas, espacios y la herencia en la literatura española colonial - Camacho, Jorge (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2018)
Durante las guerras de independencia de Cuba se publicaron un número importante de novelas, obras de teatro y poemas que, sin embargo, han recibido muy poca atención por parte de la crítica, especialmente aquellos que fueron escritos por españoles radicados en la isla. En este ensayo haré referencia a varios textos e imágenes sobre la guerra publicados en dicho momento: El Separatista (1895) de Eduardo López Bago, La Cariátide. Novela por la Guerra de Cuba (1897) de Ubaldo Romero Quiñones y Autonosuya, curiosa novela político-burlesca (1886-1897) de Francisco Fontanilles y Quintanillas, en los cuales me interesa destacar la representación de las razas y la forma en que se utiliza el clima y la fisiología para describir a los cubanos. En este ensayo sostengo que las representaciones de los cubanos en la guerra de independencia se caracterizan por mostrar sujetos degradados y degradantes, monstruosos y salvajes, ya que es un argumento que se utiliza como arma de guerra para invalidar sus ideas políticas o tratar de mantener a Cuba “blanca y española”. Estas narraciones e imágenes de la guerra, afirmo, no son muestras aisladas, sino un esfuerzo consciente por parte de los escritores y dibujantes que favorecían la integridad nacional para mostrar a los cubanos como lo otro de lo humano, incapaces de autogobernarse y con reacciones enfermizas y depravadas que, de forma general, mostraban una ciudadanía fallida, una juventud sin esperanzas y, sobre todo, un población conformada en gran parte por sujetos mestizos y negros cuyo objetivo era llevar a cabo una guerra racial similar a la de Haití. Por tal motivo, en las representaciones que hacen escritores como Juli Francesc Gimbernau y el dibujante Manel Moliné en Blanchs y negres, o la qüestió de Cuba, sobresale el miedo al negro como un argumento para rechazar la independencia. En lo que sigue, entonces, analizaré los conceptos de raza, herencia, espacio y temor en los textos que hemos mencionado.