Identidad queer en la obra de Juan Pablo Sutherland - Salomón Gebhard, José Luis (Nomadías, 2014)
Este artículo analiza los textos ensayísticos del libro Nación Marica, de Juan Pablo Sutherland. Se intenta, en primer lugar, describir la identidad queer desde la perspectiva teórica del autor para, en segundo lugar, evaluar algunos textos de su producción narrativa, en especial el cuento “Furiosos en dos meses”, incluido en la segunda edición del libro de cuentos Ángeles negros. El análisis teórico se fundamenta en el concepto de performatividad, cuestionando la diferencia entre discurso ensayístico y discurso literario en Sutherland, haciendo de su producción textual un conjunto híbrido y continuo de escritura, definido como acto discursivo performativo. El análisis se centra en la condición referencial del cuento señalado, dadas algunas indicaciones paratextuales que el narrador incluye en su acto de enunciación.