La Retórica en la Vida de Simeón de Leoncio de Neápolis - Cavallero, Pablo A. (Byzantion Nea Hellás, 2009)
La ponencia estudia el relato hagiográfico sosteniendo que está organizado como un discurso retórico; la argumentatio tiene dos sectores, uno centrado en lógoi y otro en érga, los cuales actúan como pruebas argumentativas de la santidad del modelo propuesto. Leoncio quiere llegar a todo su pueblo: deleita a los cultos con la elaboración de un discurso retórico en el que la lengua se adecua al contenido; y deleita a los iletrados no sólo con el lirismo y la elocutio de los parlamentos insertos, sino también con el reconocible lenguaje del Bizancio ciudadano. Así como Simeón pudo adecuarse a las diversas situaciones de su vida, también Leoncio adecua su lengua y su estilo a los matices de la materia que trata y a la diversidad de su público.