Análisis del Itinerarium Egeriae I-II - González A., Sergio (Byzantion Nea Hellás, 2009)
El objetivo del presente trabajo es dar cuenta de los rasgos propios del llamado "latín vulgar" en la sección inicial del Itinerarium Egeriae. Para ello se ofrecerá en primer lugar una breve discusión acerca de la pertinencia del concepto de ’latín vulgar’ y, posteriormente, una caracterización de la fuente, fecha aproximada de composición, identidad de la autora y transmisión del texto. Finalmente, el análisis propiamente lingüístico del texto se llevará a cabo detectando las diferencias respecto de la norma clásica, propias de una koiné occidental usada con fines comunicativos más que estilísticos, y que prefiguran la fragmentación lingüística de la Romania en una diversidad de dialectos neolatinos.