Caracterización y técnica narrativa en Juan El Limosnero, de Leoncio de Neápolis - Cavallero, Pablo A. (Byzantion Nea Hellás, 2010)
Se analizan en el relato de Leoncio las diversas técnicas con las que el autor caracteriza a su personaje central y, luego, las intervenciones que el mismo autor realiza, sean metaliterarias o comentarios del contenido, y ciertos recursos insistentes como el relato dentro del relato y las apariciones y sueños reveladores. Se interpreta que, ante la declarada intención de llegar a un público vasto, la técnica permite construir una etopeya retórica e interesar al público mediante recursos populares coincidentes con la lengua empleada, de modo que el relato está bien logrado porque los componentes de contenido y las estrategias formales son empleados eficientemente en atención al público y a la intencionalidad prevista.