¿Legislación civil o canon eclesiástico? el status de los obispos monofisitas en la historia eclesiástica de Juan de Éfeso - Francisco, Héctor R. (Byzantion Nea Hellás, 2011)
La política centralizadora justinianea en materia religiosa no sólo tuvo un fuerte impacto en la constitución de la Iglesia bizantina, sino que además afectó la manera en que los grupos religiosos disidentes, en particular los monofisitas, percibieron su relación con la monarquía cristiana. En este trabajo abordaremos algunos episodios de la Historia eclesiástica del obispo monofisita Juan de Éfeso. Estos episodios reflejan una transformación en el status jurídico de los obispos monofisitas que se encuentra en relación con la reconfiguración de la autoridad episcopal y de la percepción de la disidencia religiosa en la legislación del siglo VI.