A História das Guerras: um estudo sobre as descrições dos bárbaros em Procópio de Cesareia – século VI - Viana Boy, Renato (Byzantion Nea Hellás, 2011)
Este artigo propõe um estudo da obra História das Guerras, escrita por Procópio de Cesareia no século VI, que narra as conquistas bizantinas de Justiniano no Mediterrâneo e oriente persa. O objetivo é analisar como suas descrições dos povos bárbaros podem ser entendidas como uma narrativa comprometida e, ao mesmo tempo, submetida ao projeto imperial de expansão de fronteiras.