Representación, alteridad y caracterización: imágenes de 1922 en la ficción griega - Demirozu, Damla (Byzantion Nea Hellás, 2007)
1922 es mucho más que una simple fecha tanto para griegos como para turcos. Las dos naciones han vinculado sinceramente esa fecha a todos sus recuerdos, sentimientos y "sensibilidades". Para los turcos, 1922 marca el surgimiento del Estado Turco "Nacional", con la derrota del ejército griego en la costa egea. Para la memoria colectiva griega, 1922 no es meramente una derrota militar que vino inesperadamente a manos del nuevo Movimiento Nacionalista Turco. Para los griegos, 1922 es identificado como una "Catástrofe". A través de este artículo, la memoria común asignada a esa fecha será analizada, centrando el análisis en cómo es representado 1922 en la literatura griega de ficción.