El ignoto viandante y el itinerario rumbo a la nada - Dônega Bernardes, Carolina (Byzantion Nea Hellás, 2007)
La Odisea de Kazantzakis está estrechamente relacionada con Ascesis, su obra anterior, tanto en la trayectoria del héroe Odiseo, como en la fundamentación filosófica que encarna el personaje. Buscamos, en este artículo, observar como se constituye la figura del héroe por medio de su trayectoria ascética, lo que ocurre a partir del canto XIV, recorriendo igualmente las etapas de superación que estructuran Ascesis y que aparecen claramente en la Odisea. De esa manera, nos preocupamos en realizar un análisis crítico de las etapas vividas por el personaje para comprender cómo Odiseo abandona la fama y su nombre y se convierte en el desconocido viajero, en dirección a la nada.