La idea de Bizancio en la tradición intelectual rusa y soviética, 1840-1970 - Ubierna, Pablo (Byzantion Nea Hellás, 2006)
Este artículo trata de la imagen de Bizancio en el pensamiento ruso de los siglos XIX y XX (tanto en historia como en filosofía y teología). Un cierto conocimiento sobre Bizancio y la imagen de ese imperio que se construye a partir de ese conocimiento fue fundamental no sólo para los historiadores profesionales que trabajaban sobre historia rusa primitiva sino también para aquellos filósofos y teólogos que estudiaban el lugar de la tradición ortodoxa en la herencia cultural rusa y la forma de relacionarla con el mundo moderno.