La paráfrasis evangélica en un pasaje de nono - Lavalle, Raúl (Byzantion Nea Hellás, 2005)
Nono de Panópolis fue el autor de la Parafrasis del Evangelio de San Juan, que es en realidad una traducción, escrita en hexámetros del libro bíblico. En este artículo, traducimos y comentamos un fragmento (10, 1-18). Tratamos de mostrar, por medio de un breve ejemplo, cómo asume el poeta la tradición griega, con la mira de expresar nuevos contenidos. En nuestra conclusión, hacemos una comparación con tres estrofas de El Evangelio criollo, un poema argentino que tradujo la Escritura con el metro de Martín Fierro ( poema nacional de Argentina).