La primera crisis iconoclasta: hacia la invención de una tradición - Provvidente, Sebastián (Byzantion Nea Hellás, 2005)
En el artículo que sigue, estudiamos la primera crisis iconoclasta en Bizancio a finales del siglo VIII. Tratamos de estudiar este problema no sólo a través de fuentes bizantinas, sino también a través de una importante fuente occidental como son los Libri Carolini. Por una parte, esta comparación de fuentes nos dará la posibilidad de clarificar ciertas aspectos acerca del carácter ideológico de las fuentes occidentales. Por otra parte, podremos arrojar cierta luz sobre el problema de la imágenes en las tradiciones oriental y occidental. En la primera parte del artículo, enfocaremos la historiografía sobre este tópico, en tanto que en la segunda expondremos los principales acontecimientos de la crisis en Bizancio. La tercera parte tratara del problema de la interpretación occidental de la crisis en los Libri Carolini y la rescepción del segundo Concilio de Nicea a través de esta fuente.