Homero en vivo entonolítica aristotéces y ahora - García Cataldo, Héctor Eduardo (Byzantion Nea Hellás, 2012)
La obra homérica entraña una serie de cuestiones, vinculadas tantoa la tradición que ella inaugura como a la crítica que suscitó en el devenir de su propiacultura. Este artículo aborda uno de esos aspectos críticos a partir del análisis, quePlatón realiza en su República, contra el contenido de los versos de la poesía homérica. La crítica platónica halla su fundamento en criterios éticos y políticos, acordes aprincipios racionales de acuerdo al modelo de hombre-ciudadano que el propio filósofopropone. Por consiguiente, la estética de la obra homérica no responde a ese modelo.La tachadura de los versos a este respecto significa la obliteración de lo másenigmático que hay en la naturaleza del ser humano y que mantiene en vilo suvigencia hasta hoy, que Homero avizoró con toda diafanidad y expresó con una bellezafrancamente inigualable, desentrañando ese humus erótico de la physis humana, de la deentonces y aún de la de ahora.