Teofílacto de Ocrida y la educación real - Soto Ayala, Roberto Andrés (Byzantion Nea Hellás, 2012)
El artículo presenta el resultado de la investigación históricofilológicade la obra parenética del obispo de Ocrida y escritor Bizantino Teofílacto,dedicada al príncipe Constantino Ducas. El discurso, inserto en la tradición retóricopolíticade los "Espejos de Príncipe", constituye una fuente de extraordinario valorpara el estudio de la teoría política bizantina. El artículo sitúa históricamente al autory su obra, presenta un resumen del discurso en lengua castellana y ofrece un completorepertorio bibliográfico.