Constantino Paleólogo y Miguel katharos: los herederos al trono de Bizancio en el 1321 D.C. - Garcés Avalos, Galo (Byzantion Nea Hellás, 2012)
El presente artículo expone las circunstancias en las que se produjoun brusco cambio de sucesión durante el reinado de Andrónico II Paleólogo (1282-1328), quien en el año 1321, tras la muerte de su hijo mayor y heredero Miguel IX(1320), excluyó de la sucesión imperial al hijo de éste último, Andrónico III, colocandoen su lugar a su segundo vástago, Constantino, y principalmente al hijo bastardo deéste, Miguel Katharos, situación que sería el preámbulo a la Primera Guerra Civil entrelos Paleólogos.