En el camino de los estoicos - Quiroz Pizarro, Roberto (Byzantion Nea Hellás, 2013)
A menudo en el quehacer filosófico ha predominado la idea de quees una actividad absolutamente desinteresada y que no se profaniza en asuntosmundanos. Sin embargo, existe un legado socrático de una razón en acción éticay antropológica que ha perdurado a través de las escuelas helenísticas, en dondela actitud y el temple vital va de la mano con el elemento rector intelectual. Estamanera de asumir la filosofía como una indagación terapéutica puede mirarseen la escuela estoica, y Epicteto, es un representante de la examinación para unmejoramiento de la vida humana. En su pequeño tratado se nos advierte de loserrores cognitivos o de los "adversarios emboscados" que opacan la libertad, laataraxia o paz personal, la autarquía.