La ciudad ideal en la Odisea de Nikos Kazantzakis - González Vaquerizo, Helena (Byzantion Nea Hellás, 2013)
Este artículo estudia la construcción de una ciudad ideal en laOdisea de Nikos Kazantzakis, poema épico del siglo XX que reescribe y continúael de Homero, y lo hace prestando atención a los modelos de la literatura utópica.En el canto XV de esta nueva Odisea y tras un largo peregrinaje por el desierto,el héroe se dispone a erigir una ciudad ideal, más justa, más igualitaria, donde lamultitud de hombres que lo sigue alcance y supere su destino humano. El mismodía de su inauguración la gran obra será destruida por un terremoto y el héroereemprenderá su camino en solitario. En la configuración de la sociedad utópicafracasada que propone Kazantzakis toman parte como modelos las ciudadesideales de Platón y Tomás Moro e influyen de manera decisiva el pensamientonietzscheano, el contexto sociocultural y las circunstancias históricas del siglo XX.