La emergencia del Corán en medio de guerras por Jesús - Lima Vasconcellos, Pedro (Byzantion Nea Hellás, 2017)
El artículo cuestiona la visión tradicional musulmana, aceptada por gran parte de la investigación académica, sobre los orígenes del Corán. Y propone mirarlo como testigo insustituible de dinámicas socioreligiosas del Medio Oriente, particularmente procesos vividos por el cristianismo de los siglos V-VII, marcado por grupos diferenciados y en conflicto y la circulación de memorias y tradiciones sobre Jesús, no necesariamente ancladas en el Nuevo Testamento.