Antígona y Príamo: dos personajes actuales - Castillo Didier, Miguel (Byzantion Nea Hellás, 2018)
En la vastedad del legado clásico, se distinguen figuras arquetípicas, sobre las que el hombre ha reflexionado y seguirá reflexionando. Prometeo, Orfeo, Edipo, Antígona, Odiseo, Aquiles, Príamo, Penélope, Alceste, el perro Argos… Algunos de ellos adquieren especial presencia en nuestro tiempo, tiempo en que la desaparición forzada de personas, que tiene una larga y terrible parte en la historia humana, ha reaparecido en el siglo pasado y en el presente en no pocas latitudes. Ante la terrible realidad que ha afectado a nuestro país bajo la dictadura cívico-militar de 1973-1989, las figuras de Antígona y de Príamo adquieren una desgarradora actualidad.