La noción de enemigo natural en la historiografía griega del siglo V.A.C. - Donoso Johnson, Paulo (Byzantion Nea Hellás, 2018)
Según Heródoto, los verdaderos enemigos por naturaleza son los mismos pueblos griegos que arrastran fuertes disputas históricas ancestrales. Para Tucídides, la enemistad natural está representada en la hostilidad étnica de las colonias sicilianas hacia su metrópolis Atenas. La noción de enemistad natural tiene múltiples significados y usos, pero muy distinta a la que prosperó durante la era helenística.