Entre el helenismo y el imperio romano. La visita de Pausanias a Corinto - Moreno Leoni, Álvaro (Byzantion Nea Hellás, 2018)
Pausanias era un enigmático aristócrata griego del área lidia de Magnesia del Sípilo, en el Asia Menor romana. A mediados del siglo II d.C. recorrió Grecia y publicó una Periégesis, quizá entre 155-175 d.C., en la cual buscó construir una imagendel pasado para dar forma a una identidad griega en el presente. El objetivo de este artículo es mostrar que existen algunos disensos entre Pausanias y sus fuentes “locales”, posiblemente “orales”, que se hallan presentes en algunas digresiones. En particular, la discusión tendrá en cuenta la digresión sobre Corinto y el culto a Deima, lo que permitirá comprender la visión del periegeta sobre la Corinto romana y sobre la “grecidad” de sus habitantes actuales.