La iconografía de la coronación celeste del Emperador de Bizancio: la negación simbólica de la mediación eclesiástica - Aurell, Jaume (Byzantion Nea Hellás, 2018)
Este artículo analiza la iconografía conocida como “coronación celestial”, en el que el emperador es directamente coronado por Cristo, sus ángeles o sus santos. Esta iconografía fue introducida a finales del siglo IX con el objetivo de paliar los efectos simbólicos de la intervención eclesiástica en la ceremonia de la coronación, analizada en el artículo del número anterior. El motivo iconográfico de la “coronación celeste” es deudorade la iconografía específica de la Manus Dei, desarrollada durante la época tardoantigua.