La influencia del Protevangelium Iacobi en la tradición homilética mesobizantina sobre la Madre de Dios - Panagopoulos, Spyros P. (Byzantion Nea Hellás, 2018)
Como la mayoría de los estudiosos están de acuerdo, la devoción a María, la Madre de Jesucristo, comenzó a recibir expresión formal en la mayoría de las fuentes litúrgicas o teológicas hasta aproximadamente el comienzo del siglo IV. Entre otros textos canónicos y apócrifos de finales del siglo II, el Protevangelium es único en su enfoque en la persona de la Virgen María. Basados en el Protevangelium examinaremos las homilías y los sermones meso-bizantinos con ocasión de las fiestas de la Concepción, Nacimiento y Presentacióm de María en el Templo, mientras nos centraremos en los orígenes de las fiestas marianas.