Aspectos de la estrategia filosófica de Pletón - Rodríguez Arriagada, Marcelo (Byzantion Nea Hellás, 2018)
¿Cuál es el objetivo de la práctica filosófica que Pletón comenzó a movilizar en Mistrás? Desde la segunda mitad del siglo XIV, la frágil unidad del imperio bizantino comenzó definitivamente a resquebrajarse. Esta coyuntura impuso el problema ¿Cómo contrarrestar el proceso de desintegración?, ¿qué tipo de medidas habría que tomar?, ¿cómo recomponer la unidad del imperio? Frente a tales preguntas, el filósofo bizantino perfiló su objetivo.