The title Anticus to the successors of Justiniani I. A pattern of imitation? - Kardaras, Georgios (Byzantion Nea Hellás, 2018)
En el presente estudio se analiza la aparición del título Anticus de los sucesores de Justiniano I, desde Justino II a Heraclio (565-612). Este título aparece por primera vez en el año 533 gracias a los éxitos militares de los Antes. En referencia a su mantenimiento hasta comienzos del siglo VII, se rechaza la hipótesis de que se debe a una simple imitación de los títulos de Justiniano. Por el contrario, se defiende que la principal razón de que siguiera apareciendo fue el mantenimiento de la alianza de Bizancio con los Antes, que se estableció en 545/46. Además, la desaparición de este título se relaciona con la destrucción del limes de Escitia Menor en torno al 614/15.